Primeira semana do ano do calendário, e quantas promessas de ano novo você já quebrou até hoje?
Seguir uma dieta bem saudável, fazer exercício físico constantemente, ler e escrever mais, ficar menos grudado na internet vendo e compartilhando vídeos dos Muppets, não enlouquecer meu querido editor com meus prazos estendidos, me engajar mais na comunidade e politicamente para acabar com a desigualdade de todos os tipos, dizer não quando necessário, desmascarar 1 coach lixo e 1 influencer vazio por dia, etc. etc. Minhas metas são de modestas a megalomaníacas, mas são minhas e sonhar custa nada além de se decepcionar.
Admita, as metas de ano novo não são novas pra gente, são coisas que pensamos e realmente desejamos, mas não seguimos com a mesma gana com que sucumbimos aos velhos hábitos. A gente não é preguiçoso, só não sabe como começar, e começamos querendo fazer tudo e mais um pouco ao mesmo tempo, agora já e pra ontem.
Vamos pensar por partes. Como as coisas funcionam pra você? Usando a comida como analogia, quando cozinha, se cozinha, você faz todos os pratos ao mesmo tempo ou um de cada vez? Confere a receita e os ingredientes e deixa tudo organizado? Maneja o tempo pra ficar tudo pronto pro horário que vai comer? Ou você encomenda a comida pronta? Ou nem pensa nisso, chega em casa e alguém já fez ou na hora você decide como vai se alimentar?
Da minha experiência pessoal e profissional, de cozinhar em casa e para clientes – sim, já trabalhei como personal chef, fazendo comida para americanos ricos que queriam uma alimentação mais saudável e caseira, mas isso é coisa pra outra coluna… enfim, o meu jeito de lidar com a comida tem tudo a ver com meu jeito de viver. A organização, o método, os elementos e o manejo do tempo. Profissionalmente, minha cozinha é rápida, organizada, super funcional. Em casa, faço as coisas em tempos diferentes, improviso mais, mudo a receita e não me preocupo tanto com o resultado, apesar de ser uma comilona assumida e obter bons resultados.
Mas que história confusa é essa, Anna? O que isso tem a ver com as promessas de fim de ano? E a resposta é : tudo! Pra você pode ser outra analogia, mas pra mim, a comida é a comparação perfeita. Minha persistência com minhas resoluções de fim de ano está ligada à minha cozinha. Por exemplo, já comecei o ano requentando sobras e procrastinando cortar o açúcar pra depois da torta de nozes com brigadeiro acabar.
Ou seja, posso desistir agora de tudo que idealizei e prometi mudar e enfiar o pé na jaca porque uma data fictícia de marco para mudanças não foi cumprida, ou começar todos os dias, escorregando, levantando e corrigindo o curso, mas fazendo uma coisa de cada vez para não ter que repetir todo o ciclo no dia 31 de dezembro de 2025.
Então, um feliz novo ano todo dia pra gente, um dia e um recomeço de cada vez.
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Foto da Capa: Gerada por IA