As PANC são superalimentos desprezados que poderiam ajudar a reduzir a fome em nosso país e no mundo.
A ideia com esse novo movimento, das PANC, é trabalhar com pedagogia alimentar, difundindo o conhecimento sobre essas plantas e diversificando o consumo ao proporcionar um cardápio inclusivo para uma alimentação mais variada – tanto em sabores quanto no aspecto nutricional.
Inspirado nos movimentos slow pelo mundo (food, cooking, medicine, home, travel, design…), a concepção mais ampla da relação com os vegetais passa pelo ciclo de plantar, cuidar, colher e preparar seu próprio alimento.
As PANC são fáceis de cuidar, resistentes e muito nutritivas, podendo ser utilizadas como ornamentais, embelezando desde pratos a jardins e hortas urbanas. Versáteis, suas folhas, raízes, caules, flores e frutos podem ser comestíveis.
A classificação de uma PANC depende da forma como você dialoga com ela. Por exemplo, plantas convencionais da Amazônia podem não ser convencionais para os gaúchos. Um bom exemplo é a queridinha e conhecida de muitos, a ora-pro-nóbis, muito usada pelos mineiros, mas que ainda desperta bastante curiosidade por aqui. Também são denominadas PANC partes de plantas convencionais que usualmente não consumimos como folhas de chuchu, batata doce, beterraba etc.
Desta maneira, as PANC nos possibilitam reflexões sobre alimentação saudável e culturalmente responsável, mas também sobre as questões ambientais, de saúde, qualidade de vida e hábitos do consumo. E, por conseguinte, a reconexão com a natureza e a ampliação dos espaços verdes urbanos.
Assim, trazemos aqui de maneira ilustrativa a seguinte PANC:
Urtigão – do mato ao prato!
Já pensou em comer urtigão? Ou ainda, tomar uma cervejinha feita com ela?
É isso que oferecemos no Café com PANC, um empreendimento que entendemos também como não convencional, localizada no Centro Histórico de Porto Alegre (Rua Riachuelo, 990) e que está permanentemente se transformando como resultado de duas mentes inquietas interagindo com diversas outras mentes inquietas.
Lá, você pode encontrar urtigão, variados cafés, além de muitas outras comidas e bebidas feitas com as PANC.
Urtiga é aquela planta herbácea, rasteira, que todo mundo conhece por causar queimadura e ardência na pele, chamada urticância. Muito encontrada em nosso meio, essa plantinha carregada de ácido fórmico (o mesmo que as formigas têm), deixa algumas lembranças na memória de quem faz contato descuidado com ela. Mas não se preocupe! O antídoto natural para a urtiga é o mentol, facilmente encontrado em produtos como bala de menta, creme dental e óleo essencial, entre outros produtos mentolados.
Contudo, você deve estar se perguntando como essas plantas tão agressivas podem ser comestíveis? Sim, há várias espécies de urtiga (família Urticaceae, ordem Rosales) que são comestíveis. Ricas em ferro, cálcio, proteínas e fibras, elas são altamente nutritivas e saborosas. Além disso, há relatos de terem efeito afrodisíaco, bactericida e detox; e usada na medicina alternativa para curar dores articulares e do estômago.
No entanto, nem todas as urtigas são bravas ou urticantes e o preparo delas é bem fácil. No caso do urtigão (Urera baccifera) – um arbusto que pode chegar até 6 metros de altura, colha as folhas, lave e escalde em água fervente. Se ficar com dúvida, coloque um pouco de bicarbonato na água, assim você remove todo o “veneno” da planta. Depois disso, prepare do jeito que quiser, seja refogada, como recheio ou em sopas.
MAS ATENÇÃO: não saia colhendo folhas por aí sem ter a certeza do que você levará para sua mesa! Na dúvida, converse com alguém que conheça as plantas, consulte um manual ou vá no Café com PANC, saboreie uma empada com cerveja (ambas com urtigão!) e já aproveita para conhecer outras plantas importantes negligenciadas em nossa alimentação.
Antônio Elisandro e Márcia Peripolli é o casal proprietário do Café com PANC. Márcia é bióloga formada pela ULBRA, com mestrado em fitopatologia e pós-graduação em psicologia positiva. Elisandro é agrônomo formado pela UFSM, ex diretor geral do DMAE, coordenador executivo do Fórum de Agricultura Urbana de Porto Alegre (FAUPOA) e participante dos grupos Sustentável, Resíduos, Orgânicos e Capital Humana do POA Inquieta.
Instagram: @cafecompanc
Site: www.cafecompanc.com.br